团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
新闻快讯

艺术教育中心组织师生赴国家大剧院欣赏《京城大运河》京剧交响套曲

2021年04月05日 22:21  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大师生发扬红色传统、传承运河精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。202141日,艺术教育中心组织大学生艺术团党团组织百名成员前往国家大剧院台湖舞美艺术中心台湖剧场,一同欣赏了由北京京剧院和北京交响乐团共同呈现的京剧交响套曲——《京城大运河》。该剧在交响乐、京剧、合唱的跨界融合中,探寻京城大运河的历史文化故事,品鉴大运河这一意蕴深厚的史书画卷,并综合舞美、灯光、多媒体等多种舞台元素,在视觉上为观众们了带来耳目一新的审美体验。通过中西合璧的艺术语言,抒写京城大运河之独特风貌,带领观众走近千年大运河的前世与今生,既是一场完美的视听盛宴,也是一次生动的党史教育。

44ACD

水波为曲,桨帆当歌,一河千载通南北,中国大运河的故事源远流长。全剧共分五个部分展现了大运河的历史文化故事和北京城的历史文化风貌:序曲,第一部分《一支塔影见通州》,第二部分《天上的星星郭守敬》,第三部分《飘来的北京城》,第四部分《致敬大运河》。章节间所表达的内容、意境、意蕴层层递进、环环相扣,艺术的感染力、冲击力、震撼力蕴含于其中,探寻了京城大运河的历史文化脉络并以古鉴今表达对中国梦千年城的展望。

36E22

《京城大运河》深度挖掘运河历史文化内涵,带领同学们从贯通古今的文化脉络中寻找精神力量,增强当代青年大学生的文化自信、让优秀的传统文化得以传承。2021年正值中国共产党建党一百周年,作为深受运河文化滋养的物院学子更应重温历史印记,大力发扬和传承大运河文化,凝聚精神内核,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

关闭